Украина отказывается от своего газа в пользу российского. Почему так?

Украина имеет большие запасы собственного газа и в перспективе может не только отказаться от его импорта, но и составить конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке. С 2016 года на поиски новых залежей было потрачено 40 млрд гривен. А вот результат оказался близким к нулевому.

ПРОБЛЕМА. В 2018 году Украина импортировала 10,6 млрд кубометров газа. Формально поставки шли из Словакии (60%), Венгрии (33%) и Польши (7%). Но фактически это был российский газ, купленный европейскими странами у «Газпрома». На завуалированной торговле с Украиной компания заработала 2,5 млрд долл. В лучшие для россиян годы – когда зимы были холоднее, а цены – выше, «украинский» доход «Газпрома» достигал 3,5 млрд долл.

РЕШЕНИЕ. Согласно стратегии «Украина 2020» государственная компания «Укргазвидобування» с 2016 по 2020 годы должна была увеличить добычу газа с 14,5 до 20 млрд кубометров. Вместе с частниками планировалось добывать 26-27 млрд кубов. Осуществив такой план, Украина смогла бы вдвое сократить импорт газа из России, экономя до 1,5 млрд долл. в год.

Между тем, «Укргазвидобуванню» удалось наростить добычу лишь на 800 млн кубов. Амбиционый план выполнен всего на 13%.  При этом на разведку дополнительных запасов было расходовано 40 млрд грн – утверждает министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«С каждого добытого кубометра газа определенная сумма идет на геологоразведку. Государство имело на это финансы и геологи открывали новые запасы газа. Все данные передавались в «Укгразвидобування». Но они просто утилизировали эти деньги, не получив никакого результата», – сообщил министр в интервью «Главкому».

ЭФФЕКТИВНОСТЬ. С 2016 по 2018 год «Укргазвидобування» добыло 45 млрд кубов газа. Таким образом, каждый украинец заплатил впустую 90 копеек с каждого куба. В «Нафтогазе», которому подчиняется эта компания оправдываются: деньги потрачены были, но вот месторождений новых не нашли.

В то же время, Игорь Насалик приводит пример, когда частная украинская компания вложила в разведку 100 млн долл., пробурила скважины глубиной 5-6 тыс. метров и получила дополнительно 1 млрд кубометров добычи в год.

ПОТЕНЦИАЛ. В 1970-е годы Украина входила в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. На пике наши недра давали до 70 млрд кубов газа – вдвое больше, чем мы потребляем сегодня. Затем, правда, СССР сделал акцент на более доступный газ Западной Сибири. Это не значит, что в Украине запасы исчерпались. Просто искать теперь надо кропотливее, а бурить – глубже.

Основная добыча сосредоточена в Харьковской и Полтавской областях, однако геологи считают перспективной разработку месторождений на шельфе Черного моря.

По данным «Украинского института будущего», по запасам газа наша страна занимает 3-е место в Европе. Глава организации Анатолий Амелин прогнозирует, что уже через 10 лет Украина могла бы не только отказаться от импорта газа, но и занять 10-20% европейского рынка этого топлива (70-140 млрд кубов). Для сравнения, Россия обеспечивает треть всех поставок в ЕС.

Аналитики прогнозируют, что к 2035 году спрос на газ в мире увеличится на 40%, а в Европе – на 25%. Это значит, что континент будет нуждаться дополнительно в 150 млрд кубов в год.

Значительная часть этого объема может добываться в Украине, однако пока ни государство, ни частные инвесторы, не добились успеха на этом поприще. Тем временем, «Газпром» в 2018 году побил рекорд, экспортировав в страны ЕС и Турцию свыше 200 млрд кубов газа.

Поделиться
Висловити своє враження
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Залишити коментар

Увійти через соціальний аккаунт
опитування

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами