Закарпатье – почти заграница. Это правда?

Закарпатье принято считать «особым регионм». Природа, люди и экономика здесь другие, чем по ту сторону Карпат, не говоря уже о Приднепровье и Донбассе.

ЛЮДИ. В то время, как население Украины ежегодно сокращается на 200 тысяч человек в год, Закарпатье стабильно держит планку в 1,25 млн жителей. О вымирании сел и массовом закрытии школ в области знают только понаслышке.

Почти все население региона сосредоточено в долинах рек Тиса, Латорица и Уж. На каждый квадратный километр здесь приходится 150-300 человек, а по плотности сельского населения регион занимает второе место в Европе (после Косово).

В селах проживает две трети закарпатцев, а средний размер населенного пункта (1,3 тыс. человек) здесь втрое больше, чем по Украине в целом. Благодаря компактному расположению в долинах рек большинство сел не имеют проблем с транспортным сообщением: автобусы в райцентр здесь ходят каждый час, а то и чаще.

Закарпатье - почти заграница. Это правда?Укрупнение районов, которое обсуждают в правительстве, для Закарпатья неактуально. Шесть районов области насчитывают более 80 тысяч жителей, а Тячевский район и вовсе – самый населенный в Украине. Здесь проживает 173 тыс. человек – немногим меньше, чем в Ивано-Франковске или Луцке.

Судя по базе объявлений OLX, в столице района, маленьком Тячеве, дома продаются в среднем по 50 тыс. долл., то есть по ценам Львова и Одессы. И это неудивительно, ведь по сути Тячев – это не город, а центр одного огромного «сетевого села».

ЭКОНОМИКА. Первое, на что обращают внимание гости из «Большой Украины» – это обилие иностранных продуктов питания в местных супермаркетах. Закарпатье граничит сразу с четырьмя странами ЕС: Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей, а до Праги можно доехать быстрее, чем до Киева. Это обеспечивает области «королевское положение» на потоках торговли, транзита и контрабанды.

Но главной специализацией Закарпатья стал туризм. По оценкам эксперта Ukraine Economic Outlook Григория Кукурузы, на эту сферу приходится 30-40% экономики региона. Приезжие со всей Украины поддерживают спрос на местные товары и услуги.

Кроме того, не менее 1 млрд долл. ежегодно присылают трудовые мигранты. По данным социологов группы «Рейтинг», Закарпатье занимает первое место в Украине по доле активных мигрантов в трудоспособном населении (более 35%).

Закарпатье - почти заграница. Это правда?«Всего один пример – село Синевир. 80% мужчин возрастом от 20 до 50 лет – на заработках», – отмечает Григорий Кукуруза.

Массовый отток рабочей силы заставил местных работодателей повышать зарплаты оставшимся работникам. По данным сайта по трудоустройству Work.ua, в Ужгороде средняя зарплата, выдаваемая «на руки» уже достигла 10 тыс. гривен. Это больше, чем в любом крупном городе Западной Украины, кроме Львова и сопоставимо с окладами в Харькове, Днепре и Одессе.

Рост зарплат и большой приток денег от мигрантов имеет и обратную сторону: уже несколько лет цены на Закарпатье растут быстрее, чем в любом другом регионе Украины.

Закарпатье - почти заграница. Это правда?ПОЛИТИКА. В подаче национальных СМИ Закарпатье – это очаг сепаратизма и западные ворота контрабанды. Политики то и дело высказывают опасения, что регион попытается отделиться от Украины. Масла в огонь подливают и радикалы из Будапешта. Венгерская партия «Йоббик» давно требует автономии для своей диаспоры в Закарпатье – а это 150 тыс. человек.

По мнению Григория Кукурузы, опасения насчет закарпатского сепаратизма в Киеве преувеличены.

Григорий КУКУРУЗА, экономист Ukraine Economic Outlook:

Риски отсоединения Закарпатья к Венгрии – надуманные. Да, население не переносит «киевскую власть», а приватизация минеральных источников и туристических объектов в 90-е до сих воспринимается как надругательство. Но деньги связывают… Поскольку парковки гостиниц и ресторанов забиты именно киевскими, днепровскими, львовскими, винницкими и другими украинскими номерами, местные жители ясно понимают, что их рынок и доходы – это Украина

Закарпатье - почти заграница. Это правда?ПРИРОДА. Туристической Меккой Закарпатье стало благодаря уникальной природе. Горы и леса здесь сочетаются с теплым климатом, вином и целебными источниками. По ту сторону Карпат, в Моршине и Трускавце, летние температуры то и дело опускаются до +15°С и ниже. А вот в Ужгороде тепло сохраняется даже несмотря на проливные дожди.

Леса горного Закарпатья – самые «дикие» в Украине. Они отличаются разнообразием растений и размерами популяций животных. Здесь, например, проживает 90% всех медведей Украины. И на другую сторону Карпат они почему-то мигрируют неохотно.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ. Закарпатье во многом не похоже даже на соседние регионы Западной Украины. Венгерский и румынский языки на улицах, обилие иностранных продуктов, села-мегаполисы и хорошее (по украинским меркам) транспортное сообщение.

И все же, общего гораздо больше. И не только потому, что украинский является родным для 80% населения области. Большинство проблем здесь – типичные для всей страны: «убитые» дороги, давно требующие ремонта школы, отсутствие канализации в селах и повальный выезд населения за рубеж.

Закарпатье – удивительный уголок Украины, который может процветать благодаря уникальной природе и выгодному географическому положению. Но для этого политикам в Ужгороде и Киеве нужно заниматься не только патриотическим воспитанием и угрозами сепаратизма, но и вопросами экономики, инфраструктуры и экологии.

Поделиться
Висловити своє враження
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Залишити коментар

Увійти через соціальний аккаунт
опитування

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами