ПОКА ВЫ ОТДЫХАЛИ: Веселые каникулы украинской экономики

Это лето запомнится невероятными ценами на фрукты и овощи, горьким разочарованием водителей, перешедших на газ, и приятным нежданчиком для всех, кто выплачивает долларовый кредит. Пока вы отдыхали, экономика работала. Вот семь главных событий и тенденций этого лета.

Цены беснуются. Первое, что почувствовало на своем кармане большинство украинцев, – удорожание продуктов. В особенности «кусаются» цены на овощи и фрукты, для которых лето выдалось неурожайным.
Летний дефицит вместо изобилия привел к тому, что в августе на рынках Украины минимальные цены на огурцы выросли с 7 до 12-16 грн, капусты — с 4 до 5 грн. Арбузы за лето «взлетели» вдвое и в среднем продаются за 7 грн, что на 1,5 грн дороже, чем в Польше.
За год инфляция в Украине составила 15,9%, а борщевой набор подорожал в 1,5 раза. В Нацбанке признают, что цены растут быстрее, чем ожидалось, но обещают: осенью все успокоится.

Валюта удивляет. Укрепление гривни вообще характерно для лета: сокращается импорт топлива, а население продает собранную за год валюту, чтобы отдохнуть на Черном море или в Карпатах. Спрос на доллары сокращается.
Летом 2016 года «баксы» продавали за 24,8 грн — на один пункт дешевле, чем весной. В этом году доллар «похудел» на целых 2,5 пункта. Среди причин — скандалы американской политики и рост цен на металл, который остается главной статьей украинского экспорта.
Между тем, экономист Павел Роднин полагает, что гривню искусственно укрепляет Нацбанк. По мнению эксперта, руководство Украины планирует «нагреть руки» на очередном валютном скачке. Выручка пойдет на подготовку к выборам.
В любом случае, осенью начинается сезон дорогого доллара. Сколько потеряет гривня — зависит от многих факторов. В прошлом октябре курс откатился по сравнению с июлем на 1,8 грн. Экс-глава Нацбанка Александр Савченко допускает, что к концу 2017 года доллар будет стоить 27-29 грн.

Благодарный металл. На укрепление гривни повлиял рост мировых цен на руду, прокат и трубы. Если в прошлом году украинские металлурги экспортировали продукции на 800 млн долл. в месяц, то в первом полугодии 2017-го — уже на 1 млрд.
Повышение цен связано с ростом потребления в мире и экологическими проблемами в Китае. Страна, которая производит половину мировой стали, решила сократить выплавку металла в отопительный сезон из-за катастрофических смогов. Об этом было объявлено еще в марте, но цены растут по сей день и останавливаться не собираются.
Кстати, каждый четвертый доллар, который попадает в Украину, — это выручка от экспорта руд и металла. Высокие цены на них способствовали «украинскому чуду» начала 2000-х, а их падение — упадку 2008-2013 годов. Так что все серьезно.

Привет от бывшего. Если металлургов можно назвать везунчиками этого лета, то главными страдальцами оказались владельцы автомобилей на газовых двигателях. В августе цены на автогаз подскочили с 11 до 15 грн за литр. До этого они были стабильны два года.
Редактор издания «Нефтерынок» Александр Сиренко объясняет это сокращением поставок автогаза из России. Продажами занималось две компании, одна из которых решила уйти с рынка. К слову, это фирма Александра Курченко — бизнес-партнера семьи Януковичей. Кроме того, как отмечает Сиренко, многие заправки придерживают автогаз, чтобы не оказаться пустыми.
В последнее время газ стал реальной альтернативой дорогому бензину. Потратив на переоборудование автомобиля 9-15 тыс. грн, водители рассчитывали, что их вложения со временем окупятся. Теперь даже эксперты затрудняются ответить, когда цены на автогаз вернутся в норму.

Здоровее будем. На 60% вырос экспорт вина из Украины. Владелец винодельческой марки «Колонист» Иван Плачков связывает это с аннексией Крыма. Тамошние производители виноматериалов принялись бутилировать вина на материке. При этом значительная часть украинских вин по-прежнему делаются из чилийских и молдавских материалов.
Зато производство водки сократилось на 12%. Эксперты полагают, что украинцы не стали меньше пить, но принялись гнать самогон. Водка из магазина по карману не каждому.

Сила гор. Едва собрав урожай ранних зерновых, фермеры и латифундисты умудрились выручить за них первый миллиард долларов на мировом рынке. Это – еще один аргумент в пользу укрепления гривни.
Урожай в этом году немногим ниже, чем в прошлом. Всего планируется собрать около 60 млн тонн. Самую высокую урожайность показала Западная Украина, самую низкую, уже традиционно, степной юг.

Зато приятно. Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины с Caa3 до Caa2 и сменило прогноз со «стабильного» на «позитивный». Для инвесторов и кредиторов это означает, что наша страна способна обслуживать долги и вообще развивается в верном направлении. Для простых украинцев это не значит ровным счетом ничего. Просто в рейтинге аудиторской компании «Ernst&Young» Украина стала наиболее коррумпированной из 41 обследованной страны. В 2015 году мы были седьмыми с конца. Поэтому инвестиций и бурного роста экономики пока ожидать не стоит. Внешний долг обслуживается за счет сокращения социальных программ и возросшего давления налоговиков.

Михаил Мейзерский

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами