Инсайды: как партии-победители и проигравшие заработают на выборах в Раду?

Соревнуясь за симпатии избирателей, политики говорят о европейском будущем, строительстве дорог и, конечно же, реформах. Однако есть и негласные цели. Какие – рассказывают эксперты.

НЕФТЬ И ГАЗ интересуют руководство «Оппозиционной платформы «За жизнь» в лице Виктора Медведчука, а также «Европейскую солидарность» Петра Порошенко.

Медведчук, по данным журналистов-расследователей, контролирует поставки бензина и дизельного топлива из России. Украина тратит на их импорт почти 2 млрд долл. в год, в то время как пять украинских нефтеперерабатывающих заводов простаивает, а Кременчугский НПЗ работает на треть от мощности.

В интересах Медведчука (и в своих собственных) действует и экс-президент Петр Порошенко. Во всяком случае, так утверждает политолог Юрий Романенко.

По его словам, в проходную часть списка «Оппозиционной платформы» были включены 11 человек, ранее входивших в блок Петра Порошенко. Кто именно – эксперт не уточнил, однако информацию подтверждает и его коллега – политолог Андрей Золотарев.

Юрий РОМАНЕНКО, руководитель политических программ «Украинского института будущего»:

Порошенко и Медведчук продолжают играть в унисон. Очевидно, что если «Европейская солидарность» пройдет в Раду, нас ждет такая же «жестокая и беспощадная борьба» с фирмами Медведчука, которую вела СБУ под контролем Порошенко

ГОСДОЛГ И ЗЕМЛЯ. Политтехнолог «Батькивщины» Михаил Чаплыга называет в числе партий, собирающихся заработать на стране, называет и «Голос» Святослава Вакарчука. Штаб «Голоса» расположен по тому же адресу, что и инвестиционная компания «Dragon Capital». Руководит ею бизнесмен Томаш Фиала, известный как партнер одиозного финансиста Джорджа Сороса.

Сорос оказывает поддержку фонду «Відродження», который выдает гранты десяткам общественных организаций Украины. В первую очередь – тем, которые занимаются борьбой с коррупцией, подготовкой реформ и прозрачностью выборов.

Эти вопросы действительно важны для Украины, но Михаил Чаплыга считает, что главный интерес Сороса и Фиалы – не демократия, а то, как на ней зарабатывать.

Михаил ЧАПЛЫГА, политтехнолог:

Товарищи строят пирамиду из облигаций госзайма, надевая на страну долговую удавку. Они вложили деньги и хотят получить проценты. Поэтому они решили, что нужно войти в Раду

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ. Также Михаил Чаплыга утверждает, что недавно в законодательство была введена норма, которая гарантирует государственное финансирование не только победителям парламентских выборов, но и партиям, получившим более 2% голосов. В среднем речь идет о 100 млн грн в год – говорит эксперт. Поэтому «гроші на розбудову партії», – тоже мотив для украинских политиков. Судя по опросам социологов, претендовать на них могут «Сила и честь» Игоря Смешко, «Радикальная партия» Олега Ляшко, «Свобода» и «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана.

Карл Маркс говорил, что политика – это надстройка экономики. В цивилизованном мире партии продвигают в том числе и финансовые интересы своих сторонников. Поэтому избирательные кампании в США, Великобритании, Индии и Бразилии проходят в дискуссиях о ведении бизнеса, уровне безработицы и проценте инфляции. В том, что партии преследуют бизнес-интересы определенных лиц нет ничего зазорного. Другое дело, что в одних государствах от этого выигрывают все, а в других – единицы.

Поделиться
Висловити своє враження
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Залишити коментар

Увійти через соціальний аккаунт
опитування

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами