Чувства неверующих: во что верят украинские атеисты и агностики?

Часто приходится слышать, что атеизм – это тоже религия. Просто верующие верят, что Бог есть, а атеисты верят, что Бога нет. Однако сами современные украинские атеисты с таким утверждением категорически не согласны.

МЫСЛИТЬ ПО-ДРУГОМУ. Атеист – это не тот, кто не верит в Бога, а тот, кто вообще ничего не принимает на веру. Во всяком случае, так утверждают сторонники этого мировоззрения.

По их словам, если атеисту представят некие неопровержимые доказательства существования Бога, он скажет: «Хорошо, я был неправ и признаю свою ошибку». Если же верующему представят такие же неопровержимые доказательства того, что Бог не существует, его реакция будет совсем другой. Скорее всего, верующий попросту не поверит в такие доказательства, или же заявит, что Бог специально так сделал, чтобы проверить веру людей.

Таким образом, речь идет о двух совершенно разных способах мышления. В основе одного из них лежит вера, в основе другого – факты и рационализм.

В ЧЕМ РАЗНИЦА? Впрочем, не все люди, не желающие верить, – атеисты. Многие из них называют себя агностиками. Это не одно и то же. В свое время один из самых известных агностиков, английский философ Бертран Рассел, определил разницу между этими двумя течениями следующим образом: «По мнению атеиста, мы знаем, что Бога нет. Агностик воздерживается от суждения, говоря, что нет достаточных оснований ни для подтверждения, ни для отрицания».

В то же время, большинство агностиков полагают, что существование Бога хотя и не совсем невозможно, но вряд ли вероятно.

СКОЛЬКО? Согласно социологическим исследованиям, которые проводил в прошлом году Центр Разумкова, верующими себя считают 67,1% украинцев. В то же время 11,7% не определились в этом вопросе. Неверующими себя назвали 4,1% наших сограждан, а 2,5% считают себя убежденными атеистами. Наконец, 8,2% украинцев вообще равнодушны к религиозным вопросам.

ГДЕ? В Украине атеистов и агностиков больше всего в Харьковской и Донецкой областях. По данным фонда «Демократические инициативы», не верят в сверхъестественное почти 19% жителей Слобожанщины и 17,5% жителей Донбасса. Следом идут Винницкая и Хмельницкая области (15,5%). Далее – Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области и Киев. А вот на Галичине встретить атеиста не так-то просто: здесь 91% жителей считают себя верующими.

КТО? Составить коллективный портрет украинского атеиста или агностика – задача не из легких. Среди них – люди разного возраста, пола, социального положения и политических взглядов. Впрочем, кое-какие тенденции выявить все-таки можно. Например, среди молодежи неверующих больше, чем среди старшего поколения, а среди либералов людей, равнодушных к религии, больше, чем среди консерваторов.

ЧУВСТВА НЕВЕРУЮЩИХ. Конституция Украины провозглашает принцип свободы совести и равенство верующих и неверующих перед законом. Тем не менее, атеисты и агностики убеждены, что влияние религии на государственную политику становится все сильнее. Ни одно крупное государственное событие не обходится без участия священнослужителей. А политики и чиновники не упускают возможности поздравить избирателей с христианским праздником или просто устроить фотосессию в церкви.

Более того, отдельные политические силы и вовсе ставят под сомнение принцип светского государства. Причем это касается не только радикальных движений. Например, недавно депутаты Львовского горсовета обратились к Министерству образования с требованием ввести христианские предметы в качестве общеобязательных во всех украинских школах.

ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Сообщество атеистов и агностиков в Украине слишком малочисленное и неорганизованное, чтобы как-то противодействовать посягательствам на светское государство. Кроме того, большинство его участников, в основном, активны только в интернете. В украинском сегменте сети есть несколько сайтов и групп в соцсетях соответствующей направленности.

Впрочем, в последние годы атеисты и агностики заявляют о себе не только в виртуальном пространстве. Причем делают это зачастую весьма нестандартными способами. Например, в Тернополе в 2016 году атеисты направили петицию в горсовет с просьбой выделить им земельный участок для строительства помещения для «общины, свободной от религиозных убеждений». Конечно, это была шутка, но она привлекла внимание к серьезной проблеме: чересчур тесному сотрудничеству городских властей с религиозными организациями. Этой же проблеме был посвящен и марш атеистов и агностиков в Одессе в мае 2017 года. Стоит упомянуть также протест в Киевском университете им. Драгоманова 29 сентября прошлого года, когда студентов вместо занятий отправили на молебен. Четверо из них наклеили себе на спины листы бумаги со словами: «Меня заставили сюда прийти вместо пар».

ОТМЕТИМ, что атеисты и агностики обычно не выступают против веры или религии как таковой. По их мнению, светское общество не отрицает религию. Оно просто не дает предпочтение ни одному из религиозных течений и гарантирует равные права и возможности верующим и неверующим.

В МИРЕ. Социологические исследования, которые проводились в Исландии в 2016 году, показали, что больше 40% молодых людей в этой стране считают себя атеистами. Примечательно, что исследователи вообще не нашли ни одного исландца младше 25 лет, который верил бы в библейскую историю о сотворении мира.

Среди других стран, где около половины и даже больше граждан считают себя нерелигиозными, можно назвать Великобританию, Швецию, Нидерланды, Норвегию, Эстонию, Австралию, Чехию, Канаду и Китай.

КСТАТИ, согласно отчету правозащитной организации «Международный гуманистический и этический союз», в мире существует 85 стран, где быть неверующим небезопасно. А в семи странах – атеистам и агностикам вообще грозит смертная казнь.

Читайте также: ПОЧЕМУ ПЕТР ПОРОШЕНКО ВЗЯЛСЯ ЗА ПРАВОСЛАВИЕ

Поделиться

Залишити коментар

Увійти через соціальний аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами